目前日期文章:201308 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
《一八九五乙未》清廷在甲午戰爭中失敗,將台灣、澎湖、遼東半島割讓給日本,1895年,北白川宮能久親王率領軍隊來台處理接收事宜,同年,不願被接收的台灣士紳成立台灣民主國,推舉唐景崧為總統洗碗機,並以藍地黃虎旗為旗幟,以此表示向清廷效忠,此時,丘逢甲連絡苗栗的客家秀才吳湯興等人,打算以武力延緩日軍南進的速度,殊不知,台灣民主國成立尚未滿月,就樹倒猢猻散,勢單力薄的客家軍繼咖啡機續奮勇殺敵,最後仍在八卦山一役失敗。這部由客委會出資六千萬的片子,故事說的有點虎頭蛇尾,故事的前三分之二,對客家人的生活、堅毅,日本親王與森鷗外的著墨甚多,片中的幾個畫面處理得很精冷凍冷藏冰箱緻,像是親王眺望海岸、敢字營起義、客家婦人在河邊遇見日人,客家婦人種田、收割等都美得像一首詩,然而最後的八卦山之役,卻只用藍幕key-in,令人匪夷所思。這個故事分別從客家與日軍的眼光出鼎曜餐飲設備發,日軍部分,以森鷗外的日誌以及他與北白川宮能久親王對話中交錯帶出,北白川宮能久親王每次出場,他英挺的身姿很難不讓觀眾注意到他;客家人的部份,則以義勇軍首領和她們家人的看法為主,飾花店演吳湯興的溫昇豪很有抗日英雄的fu,最近幾部客家電視台的大戲都有他的演出,楊謹華的溫妻,她的外型或口調都可圈可點,差點讓人忘記她是偶像劇演員;張書豪與李家穎把姜紹祖夫妻詮釋得很精采,關鍵字面對年僅19歲的丈夫赴義,姜妻是如何的難分難捨,從姜紹祖在獄中牆壁寫詩服毒自盡,姜妻睡醒後夫君不在的戲就讓人感概萬千;唐美雲、徐樂眉分別飾演吳湯興與姜紹祖的母親,兩人不惲不火的演出,網站優化一整個讚!片中還有幾個很精采的地方,像是片子一開始出現的樟腦寮,以往我只能從書籍或是大地地理雜誌出版的繪本中看見,沒想到劇組居然把整個樟腦寮都做出來,真是太厲害;另外,姜家宴客時廚搜尋行銷師準備的粿跟客家菜,光看就讓人食指大動。《1895》填補了許多人對於1895年乙未割台後歷史記憶的空缺,即使片子不盡完美,但是導演的用心是值得肯定的,透過劇場工作者、電影工作者、藝術工作者澎湖民宿的努力,那幾乎被遺忘的歷史才能夠被島上的人民看見!PS:我比較有意見的是片中為什麼要使用十七世紀繪製的康熙台灣與圖? 這件國立台灣博物館的藏品距離1895乙未戰爭發生時間超過兩百婚禮顧問年,

ehxjgwnryqna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還有ㄧ片天 學校打電話來說: 人數不夠,這學期藝術與自在表達取消。心裡好失望。 後來有同學寫信給老師,感動了她,於京站美食是傳簡訊要大家聚聚,看看下ㄧ步怎麼走? 沒想到第一天出席人數就有九位,開班成功。 第一節課,老師拿出一張大圖畫紙宜蘭民宿貼在黑板上,要我們每人在紅黃藍綠白中選一種顏色,隨你高興在紙上作畫,ㄧ個接一個來。 有人很專注,慢慢一筆上上下下商務中心刷,有人橫向點點點,老師要我們注意前同學畫面經營,時間慢慢的過去,輪到唯一一位新同學,站起來說;我有事先畫… 她把租房子前幾位同學的顏料,所有紙杯的水和在ㄧ起,然後拿起三支畫筆,用力的,潑墨式的往畫面大筆一揮,很瀟灑走了。 大家很驚看房子艷,別的同學怎麼想我不知道,我自己嚇了一跳,是能量釋放,還是情緒發洩? 是藝術家的豪邁,還是行為派的表現? 只知道有房地產人忙著擦潑灑後的滿地壓克力顏料,大多數的我們都在讚嘆! 好,太好了!來個大破壞才能有大建設。 後來幾位同學接畫完成房屋買賣後,老師拿下畫紙,裁成八份,大家更是驚歎!每八分之ㄧ,又各有不同面貌,霎那間,大家談論紛紛,才體會到再小的空間還是買屋有一片天。 老師要我們在自己選的畫面上用蠟筆再上色,我看著畫面遲遲無法下筆,真的我不忍破壞它自然形成的美。老師鼓濾心勵我:大膽的玩顏色,頂多浪費一張圖畫紙…,老師是很敏銳在觀察每一位同學。 我喜歡這門課 ,因為在作畫過程,你商務中心看見了自己…

ehxjgwnryqna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

幼稚園合照冬冬的學校拍烤肉了全體照(要付錢的),但居酒屋是我們覺得冬冬拍的很有酒肉朋友自信,跟其他小朋友也很東區燒烤融洽。下面全體照冬冬右東區居酒屋邊的小男孩是美國印地安燒烤人,其實樣子跟東北亞的酒肉朋友人很像。 某天帶著lamb去褐藻醣膠校園賞花。暖天已經過去保濕面膜了,開始冷了。 學校迎新面膜種滿新花。

ehxjgwnryqna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論