不講單方讓利 更重雙贏互利
   ——第六屆海峽論壇揭示兩岸互動新思路
      新華社廈門6月17日電(記者許雪毅 查文曄 項開來)儘管16日的平潭風雨大作,但參加第六屆海峽論壇的臺灣行銷公司總經理廖鳳彬仍然很有興緻地登上了這個對台“先行先試”的綜合實驗區〖察中,讓他感受最深的,除了當地的巨變之外,就是平潭開發體現的“雙贏互利”原則。
      “平潭條件越來越好,但它並非單方為臺灣建設而做,而是兩岸共同營造。大陸把硬體(硬件)做好,臺灣提供技術和專業模式,這就是我們常說的雙贏。”廖鳳彬說,沒有誰讓誰,大家各盡專長,達到“一加一大於二”的效果。
      不講單方讓利,更重雙贏互利,這是第六屆海峽論壇在促進兩岸交流合作方面發出的明確信號,也讓外界看到大陸構建更加和諧互利的兩岸關係的決心。
      中共中央台辦、國務院台辦主任張志軍15日在第六屆海峽論壇大會上宣示了推進兩岸關係和平發展的“四個繼續”和“三個不會”:繼續推動兩岸經濟交流合作,繼續推動大陸居民赴台旅游健康有序發展,繼續大力推動兩岸基層交流,繼續為兩岸交流和人員往來提供便利;推進兩岸關係和平發展的方向不會變,步伐不會同信心不會減。
      以旅游業為例,臺灣業者希望擴大開放個人游的城市數連張志軍表示大陸會“積極考慮,儘量予以滿足”。但他也對赴台旅游的質量提出要求,“希望兩岸共同培育旅游市場,努力維護旅游品質,促進大陸居民赴台旅游健康有序和可持續發展”。
      今年一季度,大陸赴台游客人數總計76.74萬人次,同比增長45%。臺灣依舊是眾多大陸民眾出游的首選目的地。但游客傷亡與旅游糾紛也時有發生,赴台旅游質量的提升仍存在很大空間。
      在交通運輸等行業,兩岸交流的便利化也為互利雙贏創造了更多的增長點。臺灣基隆港碼頭裝卸勞動合作社主席楊曜菖說,目前“中遠之星”客貨滾裝輪已開通廈門到高雄的定期航班,大大滿足了臺灣業者的需要,也有利於大陸航運企業的發展,雙方攜手共進,把蛋糕做大。
      面對兩岸交流邁向雙贏互利的大趨勢,不少參會的臺灣嘉賓指出,臺灣也應該展現互利開放的誠意和勇氣。
      臺灣傳統整復推拿師職業工會聯合總會理事長劉通明說:“臺灣有很多按摩、推拿等從業人員,既有技術又有財力,他們迫切想到大陸尋找發展機會。而臺灣也應該放開一些領域,讓大陸的服務業入島。雙方尋找互利的點,這有利於兩岸經濟交流健康發展。”
      “兩岸經濟交流合作要能持續發展,就必須讓交流合作互利雙贏。”廈門大學臺灣研究院經濟所所長唐永紅說,從長期看,單方讓利方式將讓一方失去開展合作交流的動力。
      “一方不開放或開放不足,合作交流的深度廣度、所獲利益就受到限制。對合作交流的紅利‘有感’的人就一定有限。”唐永紅說,更重要的是,不開放的一方,自身能夠獲得的經濟發展資源要素與自身市場的競爭程度都會受限,對經濟發展“無感”的人或不滿意的人只會增多不會減少。
      “兩岸四地人民理當互諒、互助、攜手併進,這是我們衷心的期盼。”臺灣雲林縣議會議長蘇金煌說,在前幾屆海峽論壇成功經驗的基礎上,今年的論壇更加註重實效、面向基層、突出民生,兩岸之間得以實現和平、穩定、發展、繁榮的願景。  (原標題:第六屆海峽論壇揭示兩岸互動新思路)
創作者介紹

ehxjgwnryqna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()