昨日,廣西玉林“荔枝狗肉節”在愛狗人士的抵制聲中如期舉行。兩名外國友人品嘗狗肉後,當地市民圍觀歡送。圖/CFP
“狗販”“虐狗敲詐”。圖/CFP
  昨天,是廣西玉林民間的“夏至荔枝狗肉節”,但受動物保護主義者與吃狗人士多天來的對峙影響,狗肉銷量明顯下降,涉狗市場及餐館不得不低調做生意。與此同時,動物保護主義者的一些過激行為也引發了本地人的反感。
  綜合新華社電 據玉林市有關方面統計,目前全市還在經營狗肉的餐飲單位48家,全市夏至日均肉狗消費量約2000只左右。
  但連續多日,不少愛狗人士和動物保護志願者在一些活犬交易場所、狗肉銷售市場和經營狗肉的餐飲店舉行抗議活動,少數人與商販、店主進行對峙騷擾,加上政府多部門的聯合整治,這個夏至玉林的狗肉銷量明顯下降。
  玉林市提前一個多月開展了肉品安全專項聯合整治。有關部門初步統計,6月16日前市場上狗肉的銷售量已大幅減少,大約只有去年同期的三成。目前已有17家經營狗肉的餐飲單位迫於壓力主動停止經營狗肉,另有4家違法經營狗肉的餐館在政府整治中被依法取締。
  垌口市場一位商販說:“這些天狗肉進貨渠道也顯得有些緊張,比往年生意差了一些。”在狗肉餐館較為集中的江濱路一帶,記者連續幾天看到,餐館經營總體正常,但食客看起來並沒有往年多。
  ■ 探訪
  
  狗販顧客愛狗人士擠滿狗市
  據新華社電 玉林大市場是玉林市主要的活犬交易市場。昨日9時,來自周邊的農民和商販將土狗們裝進籠子,用摩托車等運到這裡待價而沽。由於人多車多,道路一度水泄不通。
  在銷售狗肉最集中的垌口市場,一大早就門庭若市,大量顧客前來買狗肉,市場內的主要通道幾乎堵死。前兩天叫價每斤18-19元的生狗肉,上午上漲至22元左右,煮好的熟狗肉則叫價每斤32元,每個狗肉攤前人流絡繹不絕。
  又訊 據中新網 昨日清晨,垌口市場被擠得水泄不通,人群中不乏愛狗人士、記者、網民看客等。一酒類商家還打出“買狗肉送X牌酒”的廣告,幾小時便送光200多瓶酒。在出售狗肉的檔口,商戶忙著砍狗賣肉,一商戶告訴記者,今年的熱鬧程度不亞於去年,且銷量比去年好。
  記者在一些當地狗肉餐館看到,他們清晨便開始忙碌。“玉林第一家脆皮肉”的員工害怕愛狗人士前來抗議,還脫掉工作服。而全部用紅布遮擋的招牌,還成了過往市民駐足拍照的景點。中午時分,記者在一些小巷發現部分狗肉館生意紅火。當地出租車司機王先生說,因害怕遭打攪,大家都移至小巷吃狗肉了。
  商販把狗賣給救狗志願者
  李明澤今年30歲,玉林馬坡鎮人,做販狗生意已經5年。他從玉林市陸川縣的馬坡鎮和米場鎮農戶家收狗,賣給玉林市的狗肉商鋪。他說,狗肉節的爭議還是對他的生意影響明顯,“去年狗肉節我能賣30多只狗,今年我只賣出去3只土狗。”
  為在狗肉節這天賣個好價錢,李明澤屯積了半個月的狗,但今年老主顧們都不來了,他一隻狗也沒有賣出去。傍晚時分,有志願者在貓狗市場以收購方式解救狗,李明澤追上去,把手上的3只土狗和1只寵物狗以700元的價格脫手。“虧本啦,”李明澤指著最大的那隻寵物哈巴狗說,“這隻狗我收花了250塊錢,養了半個月,現在一分錢沒賺就賣掉了。”
  據中廣網報道,狗肉餐館依舊紅火。玉林江濱路上有老闆說,志願者越抵制,他的生意反倒越好。去年志願者來了一次,生意比之前好了。今年他們再來一次,“我這裡真的乾不了,做不出來,天天這麼多人來打包。”
  有玉林市民:把狗肉吃到底
  當愛狗人士來到玉林市抵制狗肉節時,部分玉林人也表態,不可能因為抗議而放棄吃狗習俗。
  志願者楊曉雲剛到玉林市,就趕去當地有名的狗肉餐館“玉林市第一家脆皮狗肉館”號召玉林市民拒絕狗肉,但遭到就餐群眾抵制。楊曉雲堅持了一個小時,沒一個人接受他的觀點。
  昨日的垌口市場人群熙熙攘攘,有多名玉林市民聚集,表示要“堅決把狗肉吃到底”。
  有市民打著“強烈譴責抗議打著護狗名義來玉林生事鬧事的不法分子”。而當有媒體採訪時,附近市民馬上圍觀並大吐對愛狗人士某些過激行徑的不滿。
  據新華社報道,記者還發現,此前不少商戶將招牌、菜單上的“狗”字遮掩起來,不過如今又有不少商家把遮住“狗”字的紙張或布條撕掉了。
  一志願者4天花7萬救200餘狗
  節前,有全國各地多家動物保護組織來到玉林市反對狗肉節。昨晚19時許,部分志願者甚至來到垌口市場為狗燃燭默哀。
  來自天津的志願者楊曉雲輾轉玉林市各大貓狗市場收購活狗,從18日抵達玉林至21日傍晚,她已從狗販手中買下兩百餘只狗,花費7萬餘元。
  在玉林大市場,楊曉雲和一群愛狗人士在大批人群圍觀和起哄中忙著掏錢買狗。“我們花了很高的價錢,一般一隻狗就要四五百元,最貴的有七八百元”。楊曉雲說,“他們過他們的節,我們管不了。咱多買一個就少宰一個,能救多少救多少。”
  楊曉雲先把這些狗安置在酒店樓下,但隨著狗只不斷增多,引發了周圍住戶的抗議,楊曉雲只得把狗轉移到玉林市北二環的公路旁。
  新京報記者在現場看到,狗群中不乏薩摩耶、貴賓犬等寵物狗;其中一些狗還染有皮膚病等疾病。時不時看到志願者抱著狗哭泣。
  昨日上午10時許,川粵等地誌願者在媒體和圍觀群眾的簇擁下還來到玉林市政府廣場進行宣傳,與吃狗人士激烈辯論,結果雙方誰也說服不了誰,不歡而散。
  本版稿件(除署名外)/新京報首席記者 曾鳴 實習生 羅婷
(原標題:廣西玉林17餐館 迫於壓力停售狗肉)
創作者介紹

ehxjgwnryqna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()